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2011年 01月 04日
昨日の記事に続き2011年元旦の模様をお届けします。 フィレンツェ在住足掛け11年にしてフィレンツェ以外の街で迎えるお正月はこれが2度目(たぶん)。 今回はCarrara(カッラーラ)のkazukoさんのB&Bで新年を一緒に迎えました。 そうと最初に決めてたら日本からお節の用意を沢山持ち帰ったのですが、そんなものも何もなく、フィレンツェの食材屋で買えるものとkazukoさんがご用意してくれたものでなんとなくお節風。 大晦日にちょっとだけ仕込みをして後は初日の出を見に散歩に出かけた後の午前8時半ごろから支度に取り掛かりました。kazukoさんは風邪で体調が万全じゃないにも関わらず前夜にナマスを漬け込んでくれていました。黒豆はフィレンツェの店で買ったfagioli messicaniという黒色のメキシコ豆です。丹波の黒豆は毎年は持ち帰れないので(重量の問題で)大抵これで私は代用していますが、結構それなりに我慢できる味になりますよ。 大根はフィレンツェのスーパーでも冬場はどこでも手に入るのでなますはいつでも作れます(^^)Y お雑煮はkazukoさん作。惜しみなく使ったかつおと昆布のお陰で本当に美味しいお上品な味に仕上がっていました。あ~幸せ~~~~♪♪ 私もいつも本だしとかのインスタントを使ってるけど(もっぱらここ数年和食を作ってませんが - 汗)たまにはこうしてちゃんと出汁をとらなきゃ、と思いました。そしてニンジンの梅型。なんだかkazukoさんが静かだな~と思って振り返ると、一心にこの梅型を作ってくれてました。くりぬきもなしに・・・すごい! kazukoさんがお出汁を沢山取ってくれておいたお陰で私のお煮しめはそのお出汁を使わせてもらいました。 もちろん具は全て別茹でしてますけどお出汁のお陰でいつもより美味しく出来た、かな? お煮しめに根菜がないのは残念ですが、とりあえずサトイモと干ししいたけは中華食材店で買えるので具の足りないお煮しめでよければこれも外国暮らしでも年中作れる和食の一つ。 子供の頃からお正月にはお節とお雑煮を食べてきているという習慣は外国に長年暮らすからといってどうにも変えられないものです。それは自分が食に対する執着心がただ強いだけなんでしょうけどもね。 でもカウントダウンをして元旦だけお休みで2日からは只の平日になってしまうヨーロッパのカレンダーに従った風習だとなんだかきちんと新年を迎えた気がしないのでせめて食事で気持ちをしゃんとしたいと思うのです。 10時半ごろに始めた元旦の食事は御多分に漏れず1時過ぎまで続いたのでした。 こちらは初日の出を見るためにB&Bから少し山を降りたところから見た風景、午前7時48分。 山の向こう側が少しピンク色に染まり始めました。 午前8時8分。お日様が村にも当たりはじめています(方角は北東??) この後昨日アップした写真の風景を撮り宿に戻りました。なんだかもうすっかり明るくなってて初日の出が山の間から見ることが出来なかったので・・・(一応東の方向を見てたはずなんですが- 笑) 冬の象徴 春の象徴 澄み渡る真っ青な空とピーンと凍った透明な空気。元旦の朝のそれはまた格別に感じられます。 全てが新しくまたゼロからスタートする、希望にワクワクするような新年を迎えられました。 こちらは元旦の夕陽(16:44分撮影) 1日に2度もまるで絵画のような風景を見せてもらいました。カッラーラの山、どうもありがとう。 優雅で大変贅沢なお正月を過ごさせてもらったkazukoさんに心から感謝です。 もう一組のお客様が発たれた後も滞在している私です。 2日にはまた突然の再会が待っていたのです。そのお話しはまた次回。 ↑ブログランキングに参加しています 今年もポチッと応援してね♪
by tammys04
| 2011-01-04 01:31
| Carrara - カッラーラ
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