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2010年 06月 30日
今月のお料理教室で好評だった野菜のラグー。肉もトマトも入れずに野菜だけでソースを作ってパスタと絡めました。 暑いのも寒いのも苦手な私ですが(わがままです、はい)いくら暑いと感じても例年の夏とはまだまだ比べ物にならないくらいマシな訳で、ここフィレンツェで最高気温は33度くらいまでしか上がっておりません(私にはそれでも充分ですが)。きっと10日ほど前までの寒さに体が慣れてしまって急に訪れた夏にまだ戸惑っているのでしょう。 あまり暑くなると食欲がなくなるので、肉類は少し控えめにして野菜を沢山取るようにするのがtammy流。しかも調理はこれが朝か夜遅くにするに限ります。一般の家にはまだまだクーラーがないため、お昼や夕方に調理をすると熱気が家に篭るので。 この野菜には季節野菜のナス、ズッキーニ、紫玉ねぎ、ニンジン、黄色いパプリカが入っています。ラグーは一人分だけを作っても美味しく出来ないので、一度に沢山作って、あとは一回分ずつ小分けにして冷凍します。夏場は茹でたての熱々パスタもあまり食べたくないので朝茹でて冷蔵庫で冷やしておきます。そう日中になるべく火を使わないでいいように。 野菜のラグーにはパルミジャーノは使わない方がいい気がして、私はこのまま頂きます。野菜の風味がしっかりと利いていて、余分なものはいらないと思わせる贅沢な一品。具とパスタのバランスは半々がいいかな。 * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * <ありがとう日本!> 日本のワールドカップ、残念ながら終わってしまいましたね。 でもまさか予選を勝ち抜けると思っていなかったし、今日の試合もがんばったと思います。PKで終わるのは気持ちが割り切れないところもありますが、そこまで互角に世界レベルで戦えた選手たちには拍手を送りたいと思います。ひょっとしてパラグアイにも勝てるかも!と夢を見させてもらいました。選手の皆さん、お疲れ様でした! <お悔やみ> 今日29日未明イタリアでPietro TARICONE(ピエトロ・タリコーネ)という俳優が亡くなりました。2000年から始まったGrande Fratello第一回目に参加していた人で、優勝はしなかったものの、その後俳優として成功していたその後のGrade Fratelloに大きな貢献をした人でもあったと思います。28日にTerniという街でパラシュート(スカイダイビング)をしていて事故となり亡くなりました。享年35歳。 今年になってから同じ事故で亡くなっている人は今回を含めてイタリアで8人目。イタリアでもここ数年パラシュートが流行っているそうです。防ぎようのない事故もあるかもしれませんが残された人たちの事を考えても、そして何よりも本人の気持ちを慮ってもいたたまれなくなります。 彼のご冥福をお祈りします。 ↑ブログランキングに参加しています 今日もポチッと応援してね♪
by tammys04
| 2010-06-30 07:47
| Il primo - プリモ
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