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2010年 06月 06日
在伊のみなさん、お暑うございます。フィレンツェ30度超えてます。暑い・・・ そんな暑さも手伝ってか(そんなはずはない)PCの調子が悪く、立ち上げにブルンブルン破壊音を立てるのもどんどんひどくなってきている今日この頃。作業をしていると突然電源が落ちます・・・(涙) ネットをつないでも検索だのブログだのって全然出来そうになかったのですが、ちょっとご機嫌が良さそうな今のうちに更新を。っていうかすごい仕事たまってるんですけど、ネット検索などの・・・ さ、気を取り直してっと・・・ モンテリッジョーニを後に向かった先はシエナでした。 シエナに着いた頃から少しずつお日様が見え始めました。まずは町の中心地カンポ広場から。 首をなが~く待っていて下さった方々、大変お待たせ致しました。 ↑ブログランキングに参加しています 今日もポチッと応援してね♪ すり鉢型になっているカンポ広場、トップの写真でもその傾斜がよく分かりますが、マンジャの塔のあるところから広場を振り返ると広場を囲むように建っている建物が迫ってくる感じです。 7月と8月に行われるパリオはこの広場が会場となるのです。まだちょっと時期が早かったのか以前訪れた時は各コントラーダ(自治会ごと?)の旗が道々にはためいていたのですけれど、今回は見られませんでした。 カンポ広場、マンジャの塔の見学の後は小道を散策しランチへ。 ランチは以前も行った事がある場所で。3つオーダーしたパスタの中で「美味しい!!」と思ったのはこちらのニョッキ。季節のそら豆とパンチェッタで和えてあったのですけれど、そら豆が半生な感じでパンチェッタのとろけた感じと甘みがコショウとそら豆で引き締まった感じでした。これはもう一度食べたい味です。 ちょっと早いかなと思ったものの、ズッキーニの花のフライがあったので、日本人にはなじみのないものだし、でもイタリアではこれから夏の間の定番メニューの一つという事もあってオーダーしてみました。 こんな感じ。見た目で既にNG(苦笑)。折角なので本当に美味しいものを美味しく召し上がっていただきたかったのにこれってどう?私のはもっと衣が薄くて、中にチーズとかアンチョビとか入ってて断然美味しいんですけど・・・ちなみに私コックじゃありませんけど・・・ こんなものがアンティパストに出てきてしまったのでお客様も含め最初に胃がノックアウト。セコンドは1皿しかオーダーしなかったけれどほとんど食べれませんでした。うーん、メニューの選択ミスです(悔) ランチの後はお買い物タイム。 シエナで有名なお菓子といえばPanforte(パンフォルテ)とRicciarelli(リッチャレッリ) パンフォルテは粉、砂糖の他ドライフルーツやアーモンドなどがぎっしりと入って、シナモンや辛料も使って固めてあるお菓子(写真左) リッチャレッリは右側のお菓子でやはりアーモンドの味がする、生地はちょっとねちゃっとした感じのもの(説明が簡単すぎてごめんなさい) いずれもフィレンツェで食べて美味しい!と感激した事はなく、特にパンフォルテは全くもって好きな味ではなかったのですが、お客様とご一緒したお店のは柔らかくていろいろな味わいが複雑に絡み合っててとても上品な甘さのものでした。日本のお茶会で使うからとかなり大きな塊でお買い上げになってらっしゃいましたが、私も次回シエナにプライベートで行く事があれば是非買いたいと思いました。 お買い物の後はドォーモを見学して次の目的地である塔の町サンジミニャーノへ向かいます。 続きはPCの調子がまた良くなったら・・・というか来週修理に出すのですけどこのPC。 ↑ブログランキングに参加しています いつも応援ありがとうございます すごく励まされています
by tammys04
| 2010-06-06 22:53
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