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2010年 04月 01日
今日から4月。日本では新しい1年の始まりですね。 ふとその昔新入社員だった頃のこと、思い出しました(そう遥か昔・・・)。 イチゴのショートケーキに目がないという方から記念日のケーキをオーダーを頂いていました。 デコレーションの都合上バースデーなのか、それならその人の名前をプレートに入れるとか、ロウソクもこちらで用意するのか(多分わすれるでしょうけれど- 笑)など用途を伺うと、婚約記念日ですと! 結婚して何年経っても結婚記念日だけでなく婚約記念日をもちゃんと祝えるってすごいな~と感心すると同時に、そんな日に私のTammy's dolceでケーキをオーダーして下さったのを嬉しく思いました。 そんな大切な記念日は今日、ええ、エイプリルフールなんですって! 先ほど納品に行ってまいりました。あ、本来は納品はせず取りに来てもらうのですけど、お子さんの具合があまり良くないとのことだったので、出動してまいりました。 ↑ブログランキングに参加しています 今日もポチッと応援してね♪ ということで、昨日から仕込みを開始し、今朝早くにデコレーションをしました。朝8時に生クリーム泡立ててる自分が楽しくもあり、またなんとなくおかしくもあり^^ チョコレートのプレートもろうそくもなし(ほ~~っ - 笑)、というシンプルないわゆる昔ながらのイチゴショートです。 とはいえ、私が子供の頃から存在する昔ながらのショートケーキのスポンジとは、実は思っているより生地が固いのです(気のせい?)。最近のスポンジ生地は(一応ネットで検索もしてみましたが)バターをガンガン使ってるレシピがほとんどありませんでしたし、バターの代わりにオイルを入れるのならまだしもオイルもバターもなし、なんていう代物もかなり沢山あって驚きました。ダイエットにはいいけど、それじゃスポンジじゃないんじゃん?? この国の粉で日本のレシピどおり作るとスポンジは固くなります(笑)8年ほど前まだAlbe&Marcoと住んでいた頃スポンジを完璧に焼きたくて毎日卵10個入りを2つ、粉を2キロ、砂糖を1キロずつみたいな買い物を持ち帰るの私を見る2人の目は最初は微笑ましく、数日後には「もう勘弁して・・・」と懇願の目になってましたっけ。何故なら毎日彼らが仕事から戻ってくると、失敗したスポンジが3個、4個とテーブルに並んでてそれらは翌日の朝食となっていたからです。 彼らにとっては何が失敗なのか全くわからないらしく、これも、これも、成功でいいじゃん!と言うのですけれど、いーや、あかん!完璧なスポンジじゃない!と繰り返したものでした。最後に自分でもどうしようもなく実家の母に電話で聞いたり、heroに聞いた結果、heroいわくこの国の粉じゃ日本みたいにはできないと。料理教室を始めるより更に前の事で、日本の粉とこの国の粉を触って比べるなんてしたこともない時代でした。 それが分かってからは出来上がりが同じようになるようにちょっとあれこれアレンジしてみて改良を重ね今に至ります。昨日久々に元祖スポンジみたいなのと、私の改良バージョンと2つ焼いたのですけれど、ここ10年くらいの少しふんわりなスポンジ生地が主体のご時世、やはりtammy's改良バージョンで納品させて頂きました。お口にあうといいな。 これは母譲りなのかもしれませんが、一つちゃんと作りたいと思うと完成するまで何度でも作り続けること。子供の頃毎日学校から帰るとロールパンが山のようにあったり、スポンジケーキがあったりしましたが、完璧に出来るまで何度でもやり直し、改良し、自分が納得するとそこで終わりになるという人でした。自分の中で完結するのでしょうね。もちろん私たちの誕生日にはケーキを焼いてくれていましたけど。 私の場合はお菓子とお料理だけにはその辺の執着心があります。そう、その2つだけだけど^^ 納品用にはデコレーションが崩れないよう、こんなステキなプラの容器を業務用の店で見つけて購入。 バスの揺れが普段より更に気になる今日の午前中でした。 さて、これから昔ながらのスポンジにデコレーションしてみようかな。って、誰が食べるのでしょう(泣) ↑ブログランキングに参加しています いつも応援ありがとうございます すごく励まされています とりあえずPCはファンが原因のようです。
by tammys04
| 2010-04-01 22:56
| dolce&pane - お菓子&パン
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