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2010年 02月 14日
Torta di cioccolato e pere per S.Valentino 2.14.バレンタインデー、イタリアでは(ヨーロッパでは?)カップルのためだけのお祭りです。チョコレートがバレンタイン用にハート型などで販売され始めたのはついここ数年のこと。でも義理チョコなどが存在しないこの国の風習ではsingleには全くもって関係ない事柄です。 ↑ブログランキングに参加しています 今日もポチッと応援してね♪ 日本では最近友チョコやらも出現しているとの噂を昨年あたり知りまして、ついついそんなことにつられてケーキを焼いてしまう悲しい性(笑) いつぞやあるレシピからアレンジして作ってみた洋ナシとココアのケーキが美味しかったので、再度手を加えて焼いてみました。本当はGateau aux bananes(ガトー オ バナーヌ)を焼く予定だったのが、材料の一部が足りず断念して出来た代わりのケーキなのです(笑) かなり濃厚なカカオ味とリキュールの香り。大人のケーキです。洋ナシもごろごろ入っていますが、甘いというよりは生地がビターなので甘いものが得意でない男性にも食べてもらえるのでは・・・ さて、材料も揃ったので次はガトー・オ・バナーヌ?ここのところのチョコレート摂取量がかなり多いので躊躇しつつも、誰か人が来ることになったらきっと作ってしまうと思われます。また最近寒さが戻ってきたのでチョコレートでエネルギーを摂取したいという身体からのリクエストということで^^ みなさんはどんなバレンタインデーを過ごされましたか?イタリア以外の諸外国の状況も知りたいな。 ↑ブログランキングに参加しています いつも応援ありがとうございます すごく励まされています
by tammys04
| 2010-02-14 20:16
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