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2010年 02月 09日
Grana, porcini e salumi・・・ 昨日、チョコレート市の続きをご紹介しますと申しましたが・・・ これもチョコレートですよん♪ ↑ブログランキングに参加しています 今日もポチッと応援してね♪ こんなチーズ削りやパスタを切るルーラーがあったら・・・ 食べちゃいますね(笑)あ、もったいないかな。 展示の仕方がアートでして、来ていたおばあちゃんなんかはネジを見てあら、これちょっと錆びてるみたいと言ってました^^ ベル(下真ん中)なんかは私の自転車のベルそのままで1つもらって行こうかとええ、錆びてるんです私のベル このチョコレート屋さんはLecco(ロンバルディア州)から来てたのですけれど、さすが北イタリアは違うなぁと感心してずーっとブースの周りで写真を撮っていました。そしてあまりにここのチョコレートに惹かれたので友達とホッとチョコレートを飲むことに。 Cioccolata calda 私がイタリアで普段ホットチョコレートを飲むことはありません。というのもフィレンツェだけかどうか分からないけれども、Bar(バール)で出てくるホットチョコレートはコーンスターチか片栗粉が入っていてどろっどろで美味しくないんです。いくら有名なカフェのリボワールだろうと甘すぎてまずい(断言!)。お客様にも一応説明するのですけど、そこまでまずいと断言はしにくいので(小心者です - 笑)やんわりと日本との違いを説明するのですけど、日本からいらっしゃる方はリボワールのような老舗のカフェに入ればまずご注文なさいます、しかもcon panna(生クリームのホイップ付き)で。そして二口、三くち飲んだら、あとは残す・・・ああ、だから言ったのにと気まずい雰囲気(爆) 話がそれましたが、このチョコレート市の、しかもここのお店のホットチョコレートは美味しかった~。さらっとしてて甘さが少なめでしかも50セント+でラム酒をたっぷり入れてくれます。ちょっと酔っ払った感がありましたが、風の強い日だったのでお腹から温まってよかったですよ。チョコレートの後ろに生クリームのスプレーが見えますが、オーダーしたらパンナは?パンナ入れる?と笑顔で言ってくれてるのを制止していえ、ラムをと言う友達。一口飲ませてもらったらビターで美味しかったので、その後便乗した私です。 Grissini グリッシーニとありますけど、これもチョコレートですよ、もちろん。 ここ数年このサンタクローチェ広場で催されるクリスマス市なんかはだんだん出展者も減りマンネリ化してて面白くないので足を運ばなくなっていますが、期待して行かなかった割にはとても楽しめたチョコレート市でした。まだご紹介したいものがあるのであともう一回チョコレートネタにお付き合い下さいませ。 日本では丁度バレンタインの季節だからぴったりな話題ということで・・・ ↑ブログランキングに参加しています いつも応援ありがとうございます すごく励まされています
by tammys04
| 2010-02-09 08:37
| mercato - 市場、マーケット
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