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2009年 11月 24日
Maiale al latte(豚のミルク煮) これイタリアの(トスカーナの?)家庭料理です。豚とミルク煮や豚とリンゴ煮って私の主宰するお料理教室でお教えしているものですが、レストランでは絶対無いメニュー。だから、旅行者の方はただ旅行しただけでは絶対食べれないし、知るはずもない、本物の家庭料理です。 特に豚とリンゴはトスカーナのメディチ家が発祥と言われてるので他の土地の人はイタリア人でも知らないものだし。 このミルク煮は私のイタリア人のママと言う人がいて、彼女から教わったメニューです。 留学してすぐ食べさせてもらった時に衝撃の味でした。でもその後レストランやトラットリアでは一切見かけず、何でだろう?と思っていましたが、レストランと家庭料理はイタリア料理と言えども全く似て非なるものなのです。 でも、めちゃくちゃ美味しいのですよ、このミルク煮が。 * - * - * - * - * - * - * - * - * - * - * - * - * - * - * - * - * - * - * 今回の滞在でお世話になった友達の家は2軒ありました最初の家はいつもの東横沿線の友達のところ。毎年お世話になっていて本当にありがたく思うと同時に、なんだか我が家に帰ったような安らぎを覚えてしまうのは、昔自分が界隈に住んでいた事もあるでしょうか。 2軒目は今回東京暮らしデビューとなったわけですが、そこにはかつてフィレンツェで一緒に暮らしてた友達とお姉さんが同居しており、毎晩とは言わないまでも私も怒涛の日々の後だった事も手伝って、何度か夕飯を一緒に食べました。 一人ではイタリア料理の実験もしにくいので(ある程度の量を作らないと美味しく出来ないし)ここのお宅ではあれこれ実験させてもらいました。 その一つが↑この豚のミルク煮。これは豚肉の味わい、そして日本の牛乳の脂肪分が出来上がりに大きく影響してくるのですけれど、まあまあ、それなりに出来ました。でも牛乳の脂肪分はイタリアに負けます。いつも作ってるのとコクが違いました。ということで、当然のことながら仕上がりもいつもの写真とは違いますね。 やはりイタリアの乳製品って濃いのですねぇ。なのに、何故イタリアのだったら少しは食べれるのかが不思議。ひょっとして今日本で乳製品食べたら食べられるようになってるかも?なんてね^^ いくらなんでもアレルギーっぽいのでそれはありえません。 そんな実験とは別に姉妹があれこれ作ってくれた中でめちゃくちゃ美味しくってこちらでは再現できないものを写真を整理してたら見つけちゃいました。 ↑ブログランキングに参加しています 今日もポチッと応援してね♪ 友達は夕飯を食べないと連絡があった晩でした。友達姉が秘蔵の餃子を冷凍庫から出してきてくれて・・・実家から送ってもらってるという美味しい餃子なんだそうで、そんな貴重なものをお相伴に預かりました。あ~餃子食べたかった~~。やっぱり日本のは美味しいわ。このパリッとハネが出来るのがまたいいですよね~。 右はキノコ類があれこれ食べておきたくて青梗菜と共に買って帰ったので餃子に合わせて中華風炒め物を作りました。チンゲンサイは中華食材店で買える様になったフィレンツェですが、エリンギや舞茸といった大好きなキノコ類はまだまだないので日本で食べておかないと。 蛸とジャガイモの炒め物。ジャガイモはちょっと高い美味しそうなのを購入。やっぱりこういう時にはイタリアの味がするジャガイモが必要です!ニンニクが効いてちょっとスペイン風な味になりました^^ そして、そして、今回のおうちご飯の大ヒットは・・・・・↑こちらの渡り蟹のチリソース!!!! これは友達姉が作ってくれたもの。渡り蟹は彼女たちの実家のお父さんが漁で取ってきたもの(漁師さんが本業ではありませんが - 笑)私が来るからと実家から送ってくれていたそうです。 お父さん、お母さん、ありがとうございました~~~。本当に美味しかったです。食べてる時3人無言でした(爆)その位出汁が出てて、濃厚で、美味しかったです。カラが硬くて歯が折れそうだったけど、翌日歯医者さんの日だから折れてもいい!と断言して食べた私。 あの、S先生、私の歯、その日欠けてなかったでしょうか・・・^^ あーあ、また食べたい、渡り蟹のチリソース・・・・・(妄想中) ↑ブログランキングに参加しています いつも応援ありがとうございます すごく励まされています
by tammys04
| 2009-11-24 05:46
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