フィレンツェから
フィレンツェの気温
ご来場者数 IERI OGGI ◆イタリア語通訳とイタリア家庭料理教室のサイト La Cenetta(ラ・チェネッタ)は「イタリア語」を通じて コーディネートする会社です。 ビジネスでは見本市やイタリア企業との商談、工場視察、企業間通訳など 個人旅行、大学研修ツアーの空港トランスファー 市内同行通訳 ワイナリー訪問 その他アルトアディジェからプーリアまでの観光都市のアテンド通訳も含めコーディネート致します。 イタリア政府公認AISソムリエ ジュニア野菜ソムリエとしては昔ながらの身体にやさしいイタリアの家庭(マンマの作る)料理を教えています。 どうぞメインサイトをご覧下さい。 人気blogランキングへ ●エキサイト以外のブログ Ride on Music! 伊・独・私の三角関係 ROMAのCAFFE'でおしゃべりを 北イタリア ピエモンテの田舎で暮らして Jacqueline a Genova 日伊文化交流協会 aiutoイタリア! 『5月のうた』という名のレストラン ペルバッコ■イタリア・フォトブログ 南イタリアからこんにちは! 掲載写真の無断使用はお断り致します。また本文と関係のないコメント、トラックバック等は当方の判断により削除致しますのでご了承下さい。 Copyrights©2006-2016 All rights reserved La Cenetta カテゴリ
全体 amici- 友達 cibi - 食べ物 favoriti - お気に入り Firenze - フィレンツェの街 lavoro - 仕事 mercato - 市場、マーケット tavola - 今日の食卓 L'anti+α - 前菜他 Il primo - プリモ Il secondo - セコンド dolce&pane - お菓子&パン fatto a mano 保存食&手作り La Cenetta - お料理教室 Fiera - 展示会 ricordo - 思い出 Ristorante - 外ご飯 viaggi - 旅行、遠足 Vini - ワイン、ワイナリー Vita - 暮らし Evento - イベント info - お知らせ salute- 体のこと Giappone - 日本にて Bologna - ボローニャ Carrara - カッラーラ Venezia - ベネツィア soliloquio - ひとり言 ご挨拶 ブログの前身 未分類 タグ
野菜(105)
トスカーナ料理(100) お呼ばれ&持ち寄り(87) La Cenetta 料理教室(81) 旅行コーディネート(76) ドルチェ(72) 自然(68) 和食(57) ワイン(40) 通訳(36) イベント(34) パスタ(33) アルトアディジェ(33) Tammyさん家のレシピ(30) クリスマス(29) プーリア(29) 催事(27) Anna Maria(25) フルーツ(21) お客様(20) 夕日(20) 料理修業(17) 出張料理教室(16) トスカーナ(13) エノテカ日記(12) 2012.10.日本(12) 芸術鑑賞(12) 目がないもの(12) その他(11) 今週のランチ(10) 自由が丘mondo(10) お祝い(10) スープ(9) ずっこけ話し(9) Tammy's散歩道(8) 2011.日本-秋(8) 2010.日本 - 秋(8) 野菜ソムリエ(8) ショップ(7) ウンブリア(4) 私の好きなものいろいろ(3) パリ(3) 雑貨&キッチンツール(3) Tammy's lunch box(3) Pasqua(3) 和食&家ご飯(3) Newsより(3) 2014. 日本-秋(3) 工場見学(2) 保存食(1) 以前の記事
2018年 09月 2017年 11月 2017年 04月 2017年 01月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 07月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 01月 more... 最新のトラックバック
ブログパーツ
お気に入りブログ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2009年 04月 15日
皆様、すっかりご無沙汰してしまいました。10日ですって(汗) さて、12日は2009年度のPASQUA(パスクア - イースター)でした。 卵、ウサギそして羊は復活祭の象徴です。卵は生命の誕生の象徴、ウサギは一度に沢山子供を生むので子沢山の象徴。そして聖なる肉は羊。 だから街にはこの時期大きな卵の形やウサギの形のチョコレートがショーウィンドウを飾っていたりするのです。 今年の復活祭は初めてドォーモのミサに参加し、ドォーモの中からScoppio del Carro(山車の爆発するお祭り)を見ました。その後家に戻って友達とパスクアのお昼ご飯を。 ↑ポチッとしてね ここ最近お昼の自然光が綺麗に部屋に入るようになりました。春なのねぇ~ アンティパストは卵を使って。このお料理に名前はないんですけど本来はポテトをオーブン焼きするのが他にオーブンを使ってたのでボイルにしてバターを乗せ、上にはほうれん草を茹でたものをフレッシュのEXVオリーブオイルと塩で味付けしたものを載せ、ゆで卵を乗せ、最後に全体に黒コショウを引いて。 パスクアの時は何故かアスパラもメニューに沢山載っているので(時期っていうだけですかね?)アスパラでラザーニャ風を巻き巻きしました。ソースはベシャメルとasiago(アジアーゴチーズ)でパスタと一緒に生ハムも入っています。このオーブン焼きは美味しかった~。当然私の事ですから、レシピよりも脂肪分はかなり減らしてありますが。 これは友達が持って来てくれたオランダのチーズ。フィレンツェにオランダ製品のお店があるんです。クミンが入ってて美味しいんですよね。 ここまで終わった段階で午後3時半(笑)。メインは夜に残してちょっと腹ごなしに散歩に出ました。 その様子はまた次回ということで。 アップ出来なかった間、4月6日に中央イタリアのL'AQUILA(ラクイラ)という街を震源地に起こった地震に巻き込まれたのではという非公開コメントやメールを沢山頂戴しました。 が、幸い私はフィレンツェにおり災害にはあっておらず、違う用件でアップできない次第でした。 ご心配下さったみなさまどうもありがとうございます。今後もゆっくりではありますが、なるべくアップしてゆこうと思いますのでどうぞよろしく御願いします。 尚、L'Aquilaで起こった地震はまだ今日も余震が続いており、被害は日々拡大しつつあります。亡くなった方々のご冥福をお祈りすると共に、避難所生活をしてる方々が1日も早く元の生活に戻れるよう願うばかりです。 ↑ブログランキングに参加しています 再び上位目指しております。 今日も1ポチッで応援よろしくー♪
by tammys04
| 2009-04-15 06:52
| tavola - 今日の食卓
|
ファン申請 |
||